МКОУ Бирюльская СОШ
село Бирюлька
  • Безопасность в школе

    Дорожная безопасность

    Лицензия по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами

    План мероприятий  по профилактике ДДТТ МКОУ Бирюльской СОШ на 2023-2024 г.

    План мероприятий по обеспечению безопасных перевозок школьными автобусами на 2023-2024 учебный год

    Пути движения ТС  и детей (безопасные маршруты)

    Правила перевозки детей в 2023 году

     Факторы, отвлекающие внимание пешеходов

    Дети на велосипеде

    Как правильно передвигаться, используя средства индивидуальной мобильности

    Дорожные ловушки

    Как закрепить знания по безопасности дорожного движения

    ГИБДД детям аудио

    ГИБДД детям видео

    В рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах» Министерством просвещения России реализован проект «Создание образовательных, научно-популярных видеороликов для детей по вопросам безопасности дорожного движения».

    Видеоролики разделены на следующие группы: «Дорожное королевство» (мультфильмы, предназначенные для детей 6-9 лет), «Дорожная кухня» (образовательные фильмы для детей 10-14 лет), «Перекресток знаний» (образовательные видеоролики для старшеклассников).

    В состав каждого комплекта входит семь видеороликов для детей, по одному видеоролику для педагогов и родителей, подготовленные с использованием современных технологий и трендов графического оформления. Учебные материалы размещены в Федеральном каталоге интерактивных образовательных  программ https://bdd-eor.edu.ru/ 

    ПАМЯТКА для учащегося о безопасном маршруте следования и о сложных участках на дорогах:

    Выходя на улицу, пользуясь транспортом, ты часто не придерживаешься определенных правил безопасности. Главная цель этих правил - сохранить твою жизнь.

    Тебе, как пешеходу, следует помнить:

    • наиболее опасны на дорогах перекрестки, скоростные участки движения, зоны ограниченной видимости, гололед;
    • не переходи проезжую часть на запрещающий сигнал светофора, даже если не видно транспортных средств;
    • переходи проезжую часть, предварительно посмотрев в обе стороны - сначала налево, потом направо;
    • на проезжую часть можно с тротуара только сойти, а не выбежать;
    • не выбегай на проезжую часть из-за препятствия (например, стоящего у обочины транспорта). Водитель не успеет затормозить при твоем неожиданном появлении;
    • ходи только по тротуару, если же тротуара нет и тебе приходиться идти по обочине дороги, выбирай ту ее сторону, по которой машины двигаются тебе навстречу;
    • никогда не рассчитывай на внимание водителя, надейся только на себя;
    • без родителей проезжую часть лучше всего переходить в группе пешеходов.

    Запомни главное правило пешехода - надо предвидеть опасность и по возможности её избегать

    ПАМЯТКА родителям по правилам дорожного движения

    1. Необходимо       учить детей с самого раннего возраста наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения - наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению на дороге.
    2. Находясь         с ребенком на проезжей части,не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Ни в коем случае нельзя бежать! Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и соблюдать правила безопасности.
    3. Не  посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас - этим вы обучаете его переходить дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым к его попытке вырваться - это типичная причина несчастных случаев.
    4. Учите        ребенка смотреть! У ребенка должен выработаться твердый навык: прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
    5. Начинать         движение через проезжую часть на зеленый сигнал светофора можно толькоубедившись, что все машины остановились.
    6. Учите         ребенка оцениватьскорость и направление будущего движения автомашины. Научите ребенка определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту.
    7. Учите         ребенка замечать машину.Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл, находящийся вдалеке. Научите его всматриваться вдаль.
    8. Твердо      усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, что нельзя прыгать на ходу.
    9. Выходить      на дорогу из-за стоящего транспорта нельзя!
    10. Составьте для ребенка маршрут движения от дома до школы. Помните, необходимо выбрать не самый короткий, а самый безопасный путь. Несколько раз пройдите этот путь вместе с сыном или дочерью, убедитесь, что ребенок твердо усвоил этот путь.

    Методические материалы по безопасности дорожного движения

    Правила организованной перевозки группы детей автобусами № 1527

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике